Copyright 2018 - Custom text here

1. Praktikum Bahasa Pemrograman FORTRAN

Pada dasarnya pemrograman komputer merupakan serangkaian perintah yang terstruktur dan sistematis kepada komputer. Karena komputer hanya dapat memahami perintah dalam bentuk bahasa mesin, maka diperlukan perangkat lunak yang berguna untuk menginterpretasikan perintah dari high level language ke bahasa mesin. Walaupun saat ini banyak perangkat lunak yang demikian banyak tersedia, seperti C/C++, Pascal, COBOL, ADA, akan tetapi dalam praktikum ini hanya digunakan bahasa FORTRAN 77.  FORTRAN-77 umumnya digunakan untuk menyelesaikan masalah sains dan teknologi.

2. Pelatihan Software

Dalam perkuliahan dan kemajuan teknologi saat ini, banyak kemudahan terdapat pada software dalam rangka memudahkan perhitungan terutama yang berhubungan dengan teknik sipil. Untuk lebih meningkatkan kualitas mahasiswa teknik sipil, maka dari itulah Laboratorium Komputasi mengadakan beberapa pelatihan atau kursus seperti :

- Kursus MathCad & ETABS 9.7.1 untuk mahasiswa angkatan 2014
- Midas Civil short course
- SAP 2000 untuk Umum (dalam rancangan)
- RCCSA dan ATHENA untuk Umum (dalam rancangan)
- SANSPro untuk Umum dan Praktisi (dalam rancangan)

f t g m